хочу возродить производство своих штампиков ручной работы. Думаю продавать их как раз любителям журналинга, скрапбукинга, тревелбукинга... Насколько сейчас эта тема вообще актуальна? Где живут в сети люди, украшающие свои блокнотики?
Здравствуйте! В подарок достался dokibook, о котором я знаю очень мало. Есть ли кто-то с опытом ведения таких блокнотов? Он вообще насколько сильно отличается от файлофаксов? Может, кто-то подскажет интересные видео/инстаграмы/блоги а-ля "как я веду докибук", откуда можно брать реально дельные советы, а не просто лить слюни на визуал? Также буду благодарна за наводки, где можно приобретать сопутствующие товары (сменные блоки, разделители и др. аксессуары) понятное дело, что алиэкспресс и похожие сайты)))) но, может, есть на таких сайтах заслужившие уважение продавцы с большим выбором товаров? А то скучноватого стаффа не оч хочется
Если бы будущее было государством, у него мог быть такой герб: цветущее дерево на звездном поле.(c) М.Каннингем. “Дом на краю света”
Товарищи! У меня сразу две темы:
1)Пользовался ли кто-нибудь системами типа вот такой? Хочется попробовать сделать себе свой вариант (другого размера, не как в примере), чтобы в нем было нужное соотношение нужных листов. В частности, пока приходится использовать просто записные книжки или блокноты, а кое-что писать в Google Keep. Например, чтобы была страница с сеткой на месяц для записи рабочего графика и тому подобного, не датированные развороты на неделю, чистые страницы для заметок и страницы с разметкой для списков. И попутно связанный с этим вопрос: были ли (или есть) у кого-нибудь записные книжки\тетради вроде вот этого и этого? Мне нравится идея, хочется попробовать сделать такое, сменные блоки купить легко, колец, из-за которых неудобно писать, нет, да и, если сделать хорошую кожаную или пластиковую обложку, может долго прослужить.
2) не нашла в сообществе, но, может, это уже обсуждали Как вы ведёте свои финансы? Мне, например, нравится система, которой меня научила моя бабушка, когда условная страница дня делится на три части, вот так: читать дальше справа записываются расходы за день и записывается расход за день (обведено красным), слева эта сумма суммируется с расходами за прошлые дни (выделено желтым). В итоге каждый день контролируется общий расход, а не подсчитывается в конце месяца. Плюс ещё отдельно в конце месяца я записываю сколько я потратила на некоторые группы (еда, например), и пишу сколько за месяц получила зарплаты.
le diable est dans les détails || dreams dont work unless you do
Добрый день! А расскажите, вы пользуетесь какими-нибудь узкопрофильными записными книжками,аля серия passion от молескин? Задумалась, что хотела бы себе бумажную версию лайвлиба, чтобы была возможность отмечать, что читаю сейчас и в процессе чтения делать какие то пометки. Делать блокнот сама что-то не очень хочу, может быть вы видели/сами пользуетесь чем-то подходящим? Или ведете обычную тетрадь? Покажите фото, в общем, даже если речь идет не о книгах, а о, скажем, фильмах/спектаклях/путешествиях!) Спасибо!
хочу обратиться за помощью к владельцам электронных ежедневников. можете ли вы посоветовать приложение для андроид-платформы под ведение списка дел? из пожеланий: 1) интерфейс на русском. английский тоже подойдет, если он для начального уровня будет понятен. 2) не деревянный дизайн. 3) бесплатный вариант не содержит навязчивой рекламы. хотя это не критично, если в сети можно найти вскрытую платную версию.
пожалуйста, помогите советом. а то глаза разбегаются, а пробовать каждое не хватит трафика.
Пример оформления блокнота, когда нет необходимости линовать по дням или неделям. У меня, например, все дела всё равно расписываются на стикерах, которые потом убираешь. А в итоге получается так, что половина страницы остаются чистыми.
Я наткнулась на блокнот passion planner (это название изготовителя). Из полезных вещей, которых я раньше не видела, там есть: - списки not-to-do - на избавление от каких-то привычек или прекращения своих неверных действий, - выделенное место для фокуса (действия, темы, случая) для каждого дня, - выделенное место для фокуса и позитивных моментов недели, - выделенное место для monthly reflection (размышления по итогам месяца) с тем, что хотелось бы запомнить из этого месяца, чему научился, самооценкой и т.д. Я думаю, это очень продуманная и в то же время не стесняющая структура.
Нашла в сети "7 СОВЕТОВ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ВЕДЕНИЯ ЕЖЕДНЕВНИКА". Такие списки в сети никогда не вызывают доверия, но всё-таки мне интересно, а что думают остальные на их счет?
✏Любой ежедневник нужно вести каждый день. Именно благодаря постоянному планированию происходит воспитание в себе организованности и борьба с ленью. Как бы вам не хотелось отложить подведение итогов какого-то дня, но нужно собраться с силами и сделать это. читать дальше ✏Блокнот для записей должен быть у вас всегда под рукой, где бы вы ни находились. Это помогает вовремя записывать новые задачи, размышления и мысли. Блокнот может быть и в электронном виде, к примеру на смартфоне или планшете.
✏Задачи должны быть в четкой форме. Любая запись в ежедневнике должна нести четкий порядок действий. Если есть сомнения по поводу, стоит ли вам делать что-то или нет, тогда лучше записать в черновики. А рабочий план должен быть структурированным, четким и понятным.
✏Определяйте время на выполнение задач. Только зная точно, сколько вам потребуется времени на выполнение конкретного задания, можно правильно планировать свой день и выполнять гораздо больше запланированного. Также стоит учитывать время на отдых, общение с друзьями, родственниками. И также необходимо вставлять в план внеплановые блоки, очень часто появляются внеплановые дела.
✏Чтобы правильно вести ваши записи, нужно выбрать из всего списка самые главные цели и стараться их обозначать. Менее важные дела также стоит выделить. Важные дела должны выполняться с самого утра в первую очередь.
✏Обязательно осуществляйте контроль над своими записями и проводите анализ над поставленными задачами. Если не удалось выполнить за день важные задания – то необходимо переносить их на следующий день в ежедневнике. По окончанию дня проводится анализ выполненной работы и составляется новый список дел на завтра.
✏Планировать нужно и какие-то приятные вещи, к примеру порадуйте себя чем-нибудь утром, или же делайте себе поощрения, после того как вам удалось закрыть два важных объемных дела. Если же вы будете вести только рабочие моменты в ежедневнике, то все это дело вам скоро наскучит и вы забросите планирование. Радуйте себе и вносите это в план.
Данный пост заинтересует тех, кто ведет электронные ежедневники с помощью компьютера или на смартфоне.
Порой кажется, что у владельцев электронных ежедневников нет той свободы, какой располагают хозяева бумажных блокнотов. Как вы это компенсируете? Ищите ли приложение для смартфона, которое будет приятно глазу интерфейсом? Пытаетесь ли найти красивые шаблоны для экселя/ворда/вставитьнужное, наподобие такого? А вот если остро хочется сделать заметку туда, куда электроника не дает написать?
Т.к. многие любят подсматривать за чужой организацией, вопросы на этот счет постоянно возникают. И вот очередной: насколько вы мельчите делами, когда ведете записи в блокноте/ежедневнике? расписывается все строго по часам? Или условно отписываете несколько пунктов на день/неделю? А как вы относитесь к тому, чтобы проектировать свои планы на несколько лет вперед? Ведь это визуализация самая настоящая!?
я до сих пор в поисках удобного способа ведения ежедневника
У большинства людей есть такие дела, которые надо выполнять постоянно и в конкретный день недели. Допустим, репетитор, тренировка, курсы или еще что-нибудь. Мне везет с этим, потому что репетитор всегда только по вторникам и четвергам. А тренировка в понедельник и субботу. И я редко ухожу от этого плана. В какой-то момент я нахватала столько вот таких занятий, что банально запуталась. А потом навалилась учеба, и я стала забывать даже о том, что у меня репетитор во вторник и плевать, что я уже полгода по вторникам как штык у нее. А все способы зафиксировать и рассортировать их проваливались, потому что не было наглядности. А тут я увидела в инстаграме, как девушка ведет буллет джорнал. И меня вдруг осенило. Возможно, только я такой тугодум, но мне и правда в последнюю минуту пришло в голову, что диаграммы могут под это подойти. Правда, я пока только адаптирую ее способ и прежде чем рисовать это все в блокнот, хочу предусмотреть нюансы. Но мне нужна помощь.
На примере ее фотографий попытаюсь объяснить, что я хочу делать.
Я привязана к дням недели, а не числам. Поэтому построила бы вот такую диаграмму с понедельника по воскресенье. Выносками бы указала занятия. Того же репетитора на вторники/четверги. Треню на понедельник и субботу.
А если вдруг такую диаграмму будет строить тот, кто привязан не к дням недели, а числам? Как можно удобнее адаптировать диаграмму, не отказываясь от понедельников-воскресений?
Если вы отмечаете в своем блокноте: # количество выпитой воды # серии/сезоны сериала # километры, которые пробежали за определенный период # настроение или итоги дня # количество подписчиков своего блога # выполняемость привычки, которую себе прививаете ... или ведете любой другой трекер, то предлагаем вам некоторые способы его оформления.
Дорогие наши! Помогите советом! Чаще всего ежедневник будет с нами в ближайший год и обязательно наскучит хотя бы раз. Иногда его обложка набивает оскомину, иногда нам наскучивает форма записи дел или разметка на листах. Всегда было интересно, как люди справляются с жаждой новизны? Как вы справляетесь с желанием купить новый ежедневник?
Планировщик, часть третья и последняя. читать дальшеВ несостоятельности последних нововведений я убедилась уже через семь часов после начала их существования. Собственно, что мне не угодило? Жутко плотно написан текст, так что его невозможно охватить одним взглядом, и нельзя сделать никаких пометок по ходу дела, а я обожаю всякие записи наискось, пометки и уточнения. А наличие конкретной последовательности действий меня раздражает так же, как и работа с таймерами, остается сложнореализуемым на фоне работы, не имеющей никакого фиксированного распорядка, и занимает в голове места не меньше, чем список дел на день, если бы я его не записывала. При наличии определенной последовательности я не могу отвлечься на "там же все записано" и продолжаю запоминать, как одно за другое должны цепляться действия. В итоге мне вообще не хочется открывать нужную страницу планировщика, в общем проблема остается активной, и мы откатываемся к предыдущему варианту.
Я сделала пару кружков по комнате и подумала: так, ладно. Может, несколько вариантов по одной теме занятий? Вроде как - одно из несколького я точно захочу делать, и оно будет тем самым желанным, что я все-таки сделаю? Выглядеть это или-или стало примерно вот так
и я всерьез задумалась, как же это теперь оформлять, чтобы опять не залепить всю страницу плотными ровненькими стрелочками и бисерными буковками.
Угадайте, до чего я допрыгалась. До "солнышка". Точнее, полусолнышка. Выглядит это вот так:
Теперь, правда, я жизнерадостно использую еще, кроме ручки, аж два цветовыделителя: оранжевый и желтый. Оранжевым я выделяю то, что я уже сделала, а желтым разрисовываю незапланированное, но сделанное - помните графу "Дополнительные", представляющую собой моральное поглаживание по голове? В общем, вот со своим солнышком я и живу. И хорошо так живу, уютно и деятельно.
На достигнутом в предыдущем посте я, ясное дело, не остановилась. У меня, как это со мной всегда бывает, возникла еще проблема: глядя на список дел, я оттягиваю их на "после обеда", "ближе к вечеру", "блин, уже пора спать, завтра". Значит, надо решение, которое даст мне пендаля и скажет: "Нет, иди вотпрямщас!" Значит, варианты. читать дальше1. Использовать свойство инерции (это когда я вроде как встаю, чтобы пойти на кухню и выпить воды, а сама рукой на ходу снимаю с крючка сумку с рисовальными принадлежностями, и мне уже трудно остановиться, потому что я как-то неудержимо качусь к столу; главное, руку вовремя протянуть). 2. Использовать наличие причин: чтобы делать что-то, мне нужно знать, нахрена я это делаю. 3. Четко определить последовательность действий шажок за шажком.
Соответственно, страница планировщика стала выглядеть вот так.
Т.е., с отложенным сбоку разделом, в котором раскладывалась примерная последовательность действий при выполнении дневных планов. Ни в коем случае, однако, не нумеруясь и не распределяясь по времени. Потому что, как я уже сказала, с моей работой это практически невозможно и только раздражает. А конкретно раздел "Крупные" подвергся еще более тяжелым изменениям. Каждый пункт стал совсем дробиться и выглядеть примерно так: "Рисование: ивы, дома вдалеке; цветные карандаши + обычный карандаш. Зачем: чтобы отвязаться от навязчивого образа. Что дальше: Рисунок n". Сбоку я почерковым капслоком написала: "И не жалей бумаги! Бумаги много, а ты со своими делами - одна!". Потом я подумала и написала еще: "И не хапай!". Это уже - в смысле, не бери на себя слишком много. Лучше внести то, что еще ты сделал, в раздел "Дополнительные", чем оно будет висеть невыполненным пунктом в списках невыполненного.
Дальше я посидела, посопела и спросила у себя, любимой, что еще я могу сделать. 1. Популярная система наград? - сразу нет. Я и так себя балую и не собираюсь от этого отказываться. 2. Насильственное сокращение времени на инет и прочие пожиралки, с помощью спецпрограмм, например? - тоже нет, я и без того нахожу миллион занятий. К тому же, я ненавижу любые насильственные попытки ограничений. 3. Фиксация количества потраченного времени? - ой, да таки я могу отчитаться за любую минуту - только меня это, как правило, не беспокоит, так же, как и в дни экспериментов с диетами я недрогнувшей рукой вписывала в пищевой дневник пирожное и шла за еще одним. 4. Контроль за причинами того, почему мне хочется что-то делать? - вот это можно было бы попробовать. Убери причину - и не будет неохоты заниматься делом, как-то так. Ну, про это я позже еще скажу.
Кстати, уже через полчаса, при набрасывании плана на следующий день, на страничку добавился еще один раздел: "Взять с собой".
Я опять развлекаюсь попытками организовать себя хоть немного - потому что понимаю, что нифига не делаю. Хоть пару экспериментов на себе поставлю, что ли, а еще кому-нибудь оно, может, тоже будет полезно. В общем, одним прекрасным вечером 28 июня я взялась за формирование планировщика, который был бы мне реально полезен, учитывая особенности того, как я работаю. (Вообще, я еще на этапе написания этой фразы поняла, что слово "планировщик" мне нравится гораздо больше, чем "ежедневник"; "ежедневник" звучит так, словно я иду на работу, когда вожусь с ним.)
читать дальшеПочему я не пользуюсь чем-нибудь стандартным? Потому что: а.) специфика моей работы не позволяет никакого повременного планирования; б.) работать с таймерами я не могу: я впадаю в бешенство от одной мысли, что кончился очередной временной отрезок, и мне надо бросить интересное дело, или плюю на звон таймера и отключаю его без зазрения совести перед делом неинтересным. в.) нужно что-то такое, чтобы я могла одним взглядом окинуть все, а не последовательность, и прикинуть, как я вгоню это в свой день. Старательные распределения я все равно хЫщно ломаю.
Так что я сначала постучалась головой о стену, а потом пошла и прямо ручкой на бумаге серьезно так себя спросила: а что вообще подталкивает меня к деланию дел? Вариантов оказалось несколько. а.) всякие интерфейсы прокачки, где по мере делания дел квадратики зеленеют, галочки проставляются, и по кайфу заполнить их все. б.) ожидания других людей. Типа "Да, М., радость моя, я это тебе напишу". в.) сам процесс организации, мне вообще нравится, когда все как-нибудь красиво расписано, расчерчено и вообще оформлено (я единственный человек у нас на работе, который увлеченно заполняет журнал, предварительно его расчертив). г.) в принципе какое-нибудь этакое оформление моих дел (порисовать НОВЫМИ фломастерами, покрасить батарею краской, которой раньше не было, и проч.) д.) наличие конкретной рациональной причины что-то делать ("Курсовая через час на столе или ты без стипендии в этом семестре") е.) максимальная их простота
Над этим я сожрала ручку, которую грызла, и старательно вывела (это я сейчас с листочка перепечатываю, чисто изложить ход мыслей): "Возможные варианты решения ситуации, которые мне, мб, стоит попробовать". А варианты были такие: а.) найти, для начала, планировщик, с которым мне было бы приятно иметь дело, а не раскапывать под это дело старые тетрадки; б.) разлиновать его особым образом, который позволит сразу сообразить, что у нас на весь день. Выглядеть это должно так. 1 страница = 1 день (вверху проставляется конкретная дата) 2 раздела под дела запланированные: раздел "Крупные" и раздел "Мелкие". При этом в крупных конкретное крупное дело пишется, например, так "Текст про С.: глава со встречей в лесу". Тут же я иногда подписываю причины выполнения дела. Вроде "Разобрать полку ->достал уже ее вид!" Раздел "Дополнительное", где можно погладить себя по голове и вписать, что еще, помимо запланированного, ты сделал за день. Раздел "Итоги" - потому что мне просто нравится подводить итоги, и потому что я еще не работала по такой схеме, и мне интересно. Выглядел конечный результат вот так:
Ну вот. Это была первая часть эксперимента над собой, любимой, а он на этом не остановился.