07:45 

Гейл *
Планировщик, часть вторая.

На достигнутом в предыдущем посте я, ясное дело, не остановилась. У меня, как это со мной всегда бывает, возникла еще проблема: глядя на список дел, я оттягиваю их на "после обеда", "ближе к вечеру", "блин, уже пора спать, завтра".
Значит, надо решение, которое даст мне пендаля и скажет: "Нет, иди вотпрямщас!"
Значит, варианты.
1. Использовать свойство инерции (это когда я вроде как встаю, чтобы пойти на кухню и выпить воды, а сама рукой на ходу снимаю с крючка сумку с рисовальными принадлежностями, и мне уже трудно остановиться, потому что я как-то неудержимо качусь к столу; главное, руку вовремя протянуть).
2. Использовать наличие причин: чтобы делать что-то, мне нужно знать, нахрена я это делаю.
3. Четко определить последовательность действий шажок за шажком.

Соответственно, страница планировщика стала выглядеть вот так.


Т.е., с отложенным сбоку разделом, в котором раскладывалась примерная последовательность действий при выполнении дневных планов. Ни в коем случае, однако, не нумеруясь и не распределяясь по времени. Потому что, как я уже сказала, с моей работой это практически невозможно и только раздражает.
А конкретно раздел "Крупные" подвергся еще более тяжелым изменениям. Каждый пункт стал совсем дробиться и выглядеть примерно так:
"Рисование: ивы, дома вдалеке; цветные карандаши + обычный карандаш. Зачем: чтобы отвязаться от навязчивого образа. Что дальше: Рисунок n".
Сбоку я почерковым капслоком написала: "И не жалей бумаги! Бумаги много, а ты со своими делами - одна!". Потом я подумала и написала еще: "И не хапай!". Это уже - в смысле, не бери на себя слишком много. Лучше внести то, что еще ты сделал, в раздел "Дополнительные", чем оно будет висеть невыполненным пунктом в списках невыполненного.

Дальше я посидела, посопела и спросила у себя, любимой, что еще я могу сделать.
1. Популярная система наград? - сразу нет. Я и так себя балую и не собираюсь от этого отказываться.
2. Насильственное сокращение времени на инет и прочие пожиралки, с помощью спецпрограмм, например? - тоже нет, я и без того нахожу миллион занятий. К тому же, я ненавижу любые насильственные попытки ограничений.
3. Фиксация количества потраченного времени? - ой, да таки я могу отчитаться за любую минуту - только меня это, как правило, не беспокоит, так же, как и в дни экспериментов с диетами я недрогнувшей рукой вписывала в пищевой дневник пирожное и шла за еще одним.
4. Контроль за причинами того, почему мне хочется что-то делать? - вот это можно было бы попробовать. Убери причину - и не будет неохоты заниматься делом, как-то так. Ну, про это я позже еще скажу.

Кстати, уже через полчаса, при набрасывании плана на следующий день, на страничку добавился еще один раздел: "Взять с собой".


...и да, это все еще не конец.

@темы: мой ежедневник

   

мой ежедневник

главная