14:07 

Гейл *
Я опять развлекаюсь попытками организовать себя хоть немного - потому что понимаю, что нифига не делаю. Хоть пару экспериментов на себе поставлю, что ли, а еще кому-нибудь оно, может, тоже будет полезно.
В общем, одним прекрасным вечером 28 июня я взялась за формирование планировщика, который был бы мне реально полезен, учитывая особенности того, как я работаю. (Вообще, я еще на этапе написания этой фразы поняла, что слово "планировщик" мне нравится гораздо больше, чем "ежедневник"; "ежедневник" звучит так, словно я иду на работу, когда вожусь с ним.)

Почему я не пользуюсь чем-нибудь стандартным?
Потому что:
а.) специфика моей работы не позволяет никакого повременного планирования;
б.) работать с таймерами я не могу: я впадаю в бешенство от одной мысли, что кончился очередной временной отрезок, и мне надо бросить интересное дело, или плюю на звон таймера и отключаю его без зазрения совести перед делом неинтересным.
в.) нужно что-то такое, чтобы я могла одним взглядом окинуть все, а не последовательность, и прикинуть, как я вгоню это в свой день. Старательные распределения я все равно хЫщно ломаю.

Так что я сначала постучалась головой о стену, а потом пошла и прямо ручкой на бумаге серьезно так себя спросила: а что вообще подталкивает меня к деланию дел?
Вариантов оказалось несколько.
а.) всякие интерфейсы прокачки, где по мере делания дел квадратики зеленеют, галочки проставляются, и по кайфу заполнить их все.
б.) ожидания других людей. Типа "Да, М., радость моя, я это тебе напишу".
в.) сам процесс организации, мне вообще нравится, когда все как-нибудь красиво расписано, расчерчено и вообще оформлено (я единственный человек у нас на работе, который увлеченно заполняет журнал, предварительно его расчертив).
г.) в принципе какое-нибудь этакое оформление моих дел (порисовать НОВЫМИ фломастерами, покрасить батарею краской, которой раньше не было, и проч.)
д.) наличие конкретной рациональной причины что-то делать ("Курсовая через час на столе или ты без стипендии в этом семестре")
е.) максимальная их простота

Над этим я сожрала ручку, которую грызла, и старательно вывела (это я сейчас с листочка перепечатываю, чисто изложить ход мыслей): "Возможные варианты решения ситуации, которые мне, мб, стоит попробовать". А варианты были такие:
а.) найти, для начала, планировщик, с которым мне было бы приятно иметь дело, а не раскапывать под это дело старые тетрадки;
б.) разлиновать его особым образом, который позволит сразу сообразить, что у нас на весь день.
Выглядеть это должно так.
1 страница = 1 день (вверху проставляется конкретная дата)
2 раздела под дела запланированные: раздел "Крупные" и раздел "Мелкие". При этом в крупных конкретное крупное дело пишется, например, так "Текст про С.: глава со встречей в лесу". Тут же я иногда подписываю причины выполнения дела. Вроде "Разобрать полку ->достал уже ее вид!"
Раздел "Дополнительное", где можно погладить себя по голове и вписать, что еще, помимо запланированного, ты сделал за день.
Раздел "Итоги" - потому что мне просто нравится подводить итоги, и потому что я еще не работала по такой схеме, и мне интересно.
Выглядел конечный результат вот так:



Ну вот. Это была первая часть эксперимента над собой, любимой, а он на этом не остановился.

@темы: мой ежедневник

Комментарии
2016-07-09 в 14:49 

slane69
хама угы
Клево, а я просто записываю в блокнот все дела на день подряд. Только основные нумерую, а дополнительные обозначены "+".

2016-07-09 в 15:17 

Гейл *
slane69, а меня любая нумерация раздражает, и я с криком "Врешь, не возьмешь!" начинаю усиленно бездельничать)

2016-07-09 в 20:07 

Lira_P
Good girls go to heaven, bad girls go to London ©
а где же галочки-то ставить?

2016-07-10 в 04:14 

Гейл *
Lira_P, да просто вычеркивать и все. Эффект сделанного-то все равно визуальный есть.

     

мой ежедневник

главная